Архангельский ЦБК: в настоящее время цены на целлюлозу достигли дна

07 декабря 2011, 13:58
В 2011 году спрос на целлюлозу и картон можно охарактеризовать как стагнирующий и достаточно вялый. По оценкам аналитиков отдела маркетинга ОАО «Архангельский ЦБК», пиковый уровень цен был пройден в июне-июле 2010 г.

В настоящее время цены на целлюлозу достигли дна, а по тарному картону падение, вероятно, продолжится и в I половине 2012 года. Так, например, финский производитель товарной целлюлозы - компания Sodra объявила о приостановке производства в декабре 2011 год.

Аналитики Архангельского ЦБК считают, что на развитие рынков в текущем году влияло давление избыточных мировых производственных мощностей и недостаточный потребительский спрос. Все это происходило на фоне общемировых неблагоприятных экономических трендов США и стран Евросоюза, а также политических событий в Египте - крупного потребителя тарного картона (крафтлайнера) из США. В этой связи североамериканские экспортеры переориентировали товарные потоки чистоцеллюлозного картона на рынки европейских стран, создав там дополнительную сбытовую напряженность.

По мнению маркетологов Компании, в 2011 году Китай, в отличие от предыдущих лет, уже не являлся "палочкой-выручалочкой" для мировой целлюлозно-бумажной индустрии: если в 2009 году спотовые поставки целлюлозы в Китай происходили по ценам в среднем выше европейского уровня, то в 2011 году такой тенденции уже не наблюдалось.

Аналитики Архангельского ЦБК прогнозируют, что в декабре 2011 г. – январе 2012 г. можно ожидать увеличения объемов складских запасов и в портах у российских производителей целлюлозы. Предполагается, что после Нового года, когда у международных концернов исчезнет необходимость в оптимизации своих бухгалтерских балансов любой ценой, массовые интервенции товарной целлюлозы по ценам ниже себестоимости на рынки Европы и мира прекратятся. Ключевую роль будет играть потребительский спрос.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

АЦБК продолжает реализацию II этапа приоритетного инвестпроекта "Реконструкция производства картона"...

На производстве целлюлозы АЦБК начался поэтапный ввод нового оборудования...

В Истринском филиале АО "Архбум" завершен первый этап строительства 2-й очереди завода гофротары...

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ
20 апреля 2017, 09:27
На производстве картона АО «Архангельский ЦБК» начался плановый останов на капитальный ремонт. В этот период завершится монтаж, пусконаладочные работы и запуск новой вакуумной системы картоноделательной машины №2 (КДМ-2). В настоящее время выполнен монтаж турбовакуумных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: