Бумаге кризис не помеха

22 февраля 2011, 14:49
Кризис не оказал значительного влияния на рынок бумаги и картона: в 2009 г. производство этих товаров сократилось лишь на 4% по сравнению с годом ранее.

При этом уже в марте 2009 г. объемы производства вернулись на докризисные уровни после умеренного спада в конце 2008 г. А за первые три квартала 2010 г. производство бумаги и картона выросло по сравнению с тем же периодом 2009 г. на 4%, причем в основном рост был обеспечен за счет бумаги. Всего в 2010 г., по оценке Агентства промышленной информации, в России было произведено 7,5 млн т. бумаги и картона, в том числе бумаги — около 4,5 млн т. Основную долю в производстве бумаги в России занимает газетная и немелованная бумага для печати, в производстве картона — тарный картон, пишут Ведомости.

Четверть всей выпускаемой в России бумаги приходится на Карелию, на втором месте — Коми. В этом секторе наблюдается высокая концентрация — топ-10 лесоперерабатывающих компаний контролируют 80% производства. Крупнейшими производителями являются карельское ОАО «Кондопога», специализирующееся на выпуске газетной бумаги, ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» из Коми, в основном выпускающий офисную и офсетную бумагу, а также нижегородское ОАО «Волга», также занимающееся производством газетной бумаги.

Основной объем производимого картона приходится на Архангельскую область, на втором месте — Ленинградская область. В этом секторе концентрация ниже — топ-15 компаний обеспечивают лишь 70% общего объема производства картона. Крупнейшие производители — ОАО «Архангельский ЦБК» и филиал группы «Илим» в Коряжме Архангельской области.

За девять месяцев 2010 г. из России было экспортировано 2,4 млн т бумаги и картона на $1,3 млрд, импортировано — 1 млн т. на $1,5 млрд. И если экспорт вырос по сравнению с тем же периодом 2009 г. лишь на 4% в денежном выражении, то объемы импорта взлетели на 122%. 58% экспорта приходится на газетную бумагу, крупнейшими покупателями российской бумаги и картона являются Германия и Китай. 66% в импорте этой товарной группы приходится на мелованную бумагу и картон, 42% импорта обеспечивают поставки из Финляндии.



Источник: Ведомости

Также в разделе:

На производстве целлюлозы АЦБК начался поэтапный ввод нового оборудования...

В Истринском филиале АО "Архбум" завершен первый этап строительства 2-й очереди завода гофротары...

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ...

АЦБК начал строительство новой выпарной станции по НДТ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

UPM продает производство упаковочной бумаги шведской компании Billerud
3 апреля 2012, 14:44
Сделка включает две машины по производству упаковочной бумаги, одну в Пиетарсаари, вторую в Тиервасаари, Финляндия. Стоимость сделки составляет 130 млн евро. Сделка должна быть одобрена регулирующими организациями. Планируется завершить сделку в течение второго квартала 2012 года. "Недвижимость...
Группа "Илим" увеличила производство целлюлозно-бумажной продукции
19 ноября 2010, 12:27
За девять месяцев 2010 года предприятия ОАО «Группа «Илим» произвели 1 миллион 836 тысяч тонн целлюлозно-бумажной продукции. Это на 7% больше показателей аналогичного периода 2009 года.Производство товарной целлюлозы составило 1 миллион 165 тысяч тонн, что на 9% больше показателей первых девяти...
Китай: Yuen Foong Yu строит новый завод по производству бумаги
20 июля 2010, 12:59
Yuen Foong Yu Paper Manufacturing планирует инвестировать в свое китайское производство специальной индустриальной бумаги в Yangzhou от $200 до $300 млн. Как пишет Focus Taiwan, инвестпрограмма рассчитана на три года.Расширение производственных мощностей обусловлено ростом спроса на данный тип...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: