"Континенталь Менеджмент" и "Coca-cola" могут объединятся

03 октября 2007, 12:25
Основной владелец Байкальского ЦБК — компания «Континенталь Менеджмент» придумала нестандартный ход для решения экологической проблемы. Как стало известно , лесопромышленный холдинг обратился к Coca-Cola HBC Eurasia с предложением обсудить возможность перепрофилирования Байкальского ЦБК. Впрочем, в Coca-Cola с ответом пока не спешат.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией вокруг БЦБК, недавно «Континенталь Менеджмент» направил компании Coca-Cola HBC Eurasia письмо с предложением обсудить возможности использования площадки Байкальского ЦБК под свои проекты. В пресс-службе КМ подтвердили факт обращения в компанию Coca-Cola HBC Eurasia и признаются, что сейчас рассматриваются различные варианты использования высвобождающихся мощностей в процессе перепрофилирования БЦБК. Между тем в Coca-Cola HBC Eurasia хотя и не скрывают, что получили письмо от «Континенталь Менеджмента», комментировать это предложение пока не берутся, объясняя тем, что не успели его изучить.

О необходимости перепрофилирования Байкальского ЦБК с тем, чтобы прекратить сброс загрязняющих веществ в Байкал, заговорили еще около 20 лет назад. В течение нескольких лет рассматривались варианты как полного перепрофилирования производства, так и создания замкнутой системы водооборота и перехода на безхлорную отбелку целлюлозы. После многочисленных экспертиз в 2002 году была запущена программа по перепрофилированию БЦБК стоимостью 33,5 млн долл. Согласно этой программе, БЦБК должен был к июлю 2007 года прекратить сброс сточных вод в озеро и перейти на замкнутую систему водоснабжения. В том же 2002 году новым владельцем бумкомбината стала подконтрольная «Базэлу» лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент», которая, подтвердив планы по перепрофилированию предприятия, уложиться в намеченные сроки не смогла.

Эксперты и участники рынка удивлены возможным альянсом КМ и Coca-Cola HBC Eurasia по перепрофилированию БЦБК. Однако, отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, после запуска системы замкнутого водооборота рентабельность предприятия снизится до нуля, так что о смене профиля бизнеса логично задуматься уже сейчас. В свою очередь директор по маркетингу и сбыту Архангельского ЦБК Антон Лойтер считает, что перепрофилировать такое предприятие, как БЦБК, под выпуск другой продукции будет крайне сложно, а переговоры с Coca-Cola в данном случае могут быть не более чем имиджевым ходом.

Тем не менее участники рынка не исключают, что подобный ход может принести выгоду участникам альянса. «Во-первых, «Континенталь Менеджмент» закроет тему с загрязнением Байкала, — рассуждает один из собеседников. — Во-вторых, у производителя напитков появится возможность использовать в своих маркетинговых целях достоинства озера Байкал, которое широко известно не только в нашей стране, но и в мире». Анна Крылова из «Антанта Капитал» добавляет, поскольку комбинат находится в зоне риска, есть вероятность, что со временем остановить производство на БЦБК потребуют не только экологические организации, но и власти.

Unipack

Также в разделе:

На производстве целлюлозы АЦБК начался поэтапный ввод нового оборудования...

В Истринском филиале АО "Архбум" завершен первый этап строительства 2-й очереди завода гофротары...

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ...

АЦБК начал строительство новой выпарной станции по НДТ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: