Кризис докатился до лесопромышленной отрасли: российские ЦБК снижают производство целлюлозы

20 ноября 2008, 17:44
Группа «Илим» объявила о сокращении производства целлюлозы. Братский и Усть-Илимский ЛПК в IV квартале выпустят на 25-30% меньше плана — в сумме примерно 200 000 т в месяц, рассказывает представитель группы Елена Коннова. Сокращение на Котласском ЦБК составит порядка 10% (в год производит около 1,3 млн т).

На Братском и Усть-Илимском ЛПК будет остановлено по одному из двух производственных потоков, вторые работают вполсилы. Занятый на остановленных потоках персонал и часть сотрудников администрации отправлены в отпуска с сохранением 2/3 заработной платы, рассказывает Коннова.

Причина остановок — сокращение спроса со стороны китайских компаний примерно на 30%, отмечает Коннова. Внутренний рынок, по ее словам, «чувствует себя лучше, но падение намечается»; на рынке Европы спрос упал примерно на 10%. Началась рецессия, прогнозы на 2009 г. неутешительные, констатирует Коннова. «Илим» уже отложил закупку оборудования для крупных проектов.

Корректирует планы и Архангельский ЦБК: он на 5000 т сократит варку целлюлозы (до 855 000 т в год), рассказал «Ведомостям» и. о. гендиректора ЦБК Дмитрий Зылев. Причина — падение спроса со стороны европейских контрагентов: их запасы увеличились с 32 до 46 дней, знает Зылев. Сотрудник Енисейского ЦБК рассказал, что из-за падения спроса объем производства в этом году не увеличится, как планировалось, а сохранится на уровне 2007 г.: 100 747 т бумаги для гофрирования и 36 400 т газетной бумаги.

А первым среди производителей целлюлозно-бумажной продукции пострадал Байкальский ЦБК — «Континенталь менеджмент» остановила его из-за падения цен на небеленую целлюлозу на 22% до $390. Беленую он производить не может из-за перевода на замкнутый водооборот.

Несмотря на снижение спроса, с начала ноября цена на целлюлозу сильно не менялась, констатируют эксперты. Сейчас она колеблется на уровне $835-845 за 1 т, в октябре была $850, говорит ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. На российском рынке цена снизилась c $680 до $660-670 за 1 т.

В 2009 г. снижение спроса на целлюлозу остановится — закончатся ее запасы у производителей, считает эксперт.

Начальник аналитического департамента LespromNetwork Анастасия Копылова прогнозирует 15%-ное снижение спроса на всю продукцию лесопромышленного комплекса. Уже упал спрос на пиломатериалы на Лесозаводе № 2 (экспортирует продукцию в Европу), подтверждает представитель «Континенталь менеджмента». На вопрос о возможном снижении производства он не отвечает. «Илим» сокращать заготовку древесины не планирует, говорит Коннова.

Падения спроса на бумагу «Илим» и «Континенталь» не зафиксировали.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ...

АЦБК начал строительство новой выпарной станции по НДТ...

На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди...

АЦБК и Valmet подписали контракт на поставку оборудования для реконструкции КДМ-2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Metso проведет реконструкцию промывной установки производства целлюлозы АЦБК
25 декабря 2012, 16:26
По итогам состоявшегося 13 декабря 2012 г. тендера по реконструкции промывного отдела варочного цеха производства целлюлозы ОАО «Архангельский ЦБК» выбрало корпорацию Metso в качестве основного поставщика технологий и комплекса оборудования. Общий объем инвестиций в этот проект комбината...
Stora Enso построит завод по выпуску целлюлозы и картона в Китае
22 марта 2012, 13:37
Крупнейший финский концерн Stora Enso планирует строительство завода по производству целлюлозы и картона в китайском городе Бейхай (южная провинция Гуанси). Инвестиции в строительство составят 1,6 млрд. Евро. Первоначальная мощность завода должна составить 900 тысяч тонн целлюлозы и 450 тысяч тонн...
В филиале Группы "Илим" в Братске прошла пробная варка целлюлозы из лиственницы
26 мая 2011, 12:34
Инновационный проект Группы «Илим» по получению целлюлозы из лиственницы вступил в решающую стадию.24 мая в Братске прошли опытно-промышленные испытания - опытная варка сульфитной целлюлозы для химической переработки из древесины лиственницы с предварительным паровым гидролизом. Испытания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: