Многолетний спор акционеров Архангельского ЦБК вскоре может закончиться

17 ноября 2010, 12:32
Комбинат готов предоставить своему мажоритарному акционеру — австрийской Pulp Mill кредит на 150 млн долл. для выкупа доли «Базового элемента», сообщает РБК daily. В компании Олега Дерипаски возможную продажу не комментируют, несмотря на то, что на собрании акционеров поддержали решение о займе.

Внеочередное собрание акционеров Архангельского ЦБК (АЦБК), прошедшее 10 ноября, одобрило предоставление кредита крупнейшему акционеру комбината — компании Pulp Mill Holding. Сделка была одобрена большинством голосов: около 97% проголосовало «за», 3% воздержались. Заем в размере 150 млн долл. предоставляется для финансирования выкупа ценных бумаг у второго акционера, рассказали в пресс-службе АЦБК, отказавшись рассказать о подробностях сделки. Кредит предоставляется под LIBOR (один месяц) плюс 6,65% годовых.

Олег Дерипаска получил долю в АЦБК в 2004 году, что стало итогом многолетней «лесной войны», развязавшейся вокруг «Илим Палпа». Считалось, что основной задачей, поставленной перед руководством «Континенталь Менеджмента» (КМ, структура «Базового элемента», в которой сосредоточен лесопромышленный бизнес Дерипаски), станет получение контроля над АЦБК.

Но завладеть комбинатом КМ не удалось, а уже в конце 2009 года Pulp Mill подала заявку в ФАС на выкуп доли Дерипаски в предприятии. Ведомство одобрило заявку. Однако «Базэл» отрицал переговоры с австрийцами, подтверждая лишь то, что Pulp Mill обращалась к холдингу с предложением о продаже, однако озвученные условия в компании Олега Дерипаски тогда сочли неприемлемыми. «Базэл» заявлял, что инвестиция в АЦБК является стратегической и продавать ее холдинг не собирается, а сам готов выкупить долю у партнера.

Возможную продажу доли в «Базовом элементе» и «Континенталь Менеджменте» отказываются комментировать по сей день. Однако в «Базэле» подчеркнули, что на прошедшем 10 ноября внеочередном собрании акционеров «голосовали за текущие решения, принятые во благо всем акционерам предприятия и по договоренности с другими акционерами».

Архангельский ЦБК — одно из ведущих лесохимических предприятий России и Европы. У компании есть два крупных акционера: 63,5% акций принадлежит австрийской Pulp Mill Holding, 33,7% — структурам «Базового элемента».
Источник: РБК

Также в разделе:

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ...

АЦБК начал строительство новой выпарной станции по НДТ...

На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди...

АЦБК и Valmet подписали контракт на поставку оборудования для реконструкции КДМ-2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ
20 апреля 2017, 09:27
На производстве картона АО «Архангельский ЦБК» начался плановый останов на капитальный ремонт. В этот период завершится монтаж, пусконаладочные работы и запуск новой вакуумной системы картоноделательной машины №2 (КДМ-2). В настоящее время выполнен монтаж турбовакуумных...
Архангельский ЦБК полностью готов к работе в зимний период
12 декабря 2013, 14:05
Энергетическое хозяйство ОАО «Архангельский ЦБК» полностью готово к работе в зимний период. Паспорт готовности был выдан компании Администрацией Архангельской области в начале ноября 2013 г. Как пояснили в службе главного энергетика комбината, все капитальные ремонты выполнены в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: